Ir al contenido principal

Frutas de colores alucinantes

 Las frutas presentan una amplia variedad de colores, que van más allá, de su función biológica básica de atraer a los animales para la dispersión de semillas. Los colores de las frutas se originan por pigmentos naturales y compuestos químicos con funciones fisiológicas, ecológicas y evolutivas, por ejemplo los colores rojos en los frutos son una señal para los polinizadores, para identificar que el fruto está maduro, alimentarse y dispersar las semillas. A continuación, describo algunos de los colores de las frutas más comunes y los pigmentos que los producen.


Fuente de la imagen: https://mstdn.social/@pomological@botsin.space


Rojo: Los pigmentos rojos en las frutas, como la licopena y la antocianina, a menudo actúan como antioxidantes y pueden proteger a la planta de daños causados por la radiación ultravioleta, además de atraer a los animales que consumen frutas y, posteriormente, dispersan sus semillas.

Naranja y Amarillo: Los pigmentos amarillos y naranjas, como los carotenoides (incluyendo el beta-caroteno), son precursores de la vitamina A y pueden servir como antioxidantes. También son esenciales para la fotosíntesis.

Verde: El color verde en las frutas se debe principalmente a la clorofila, el pigmento responsable de la fotosíntesis. A medida que las frutas maduran, a menudo cambian de verde a otros colores a medida que disminuye la concentración de clorofila.

Morado y Azul: La antocianina es el pigmento responsable de los colores morados, azules y rojos en muchas frutas, como las uvas y las moras. Estos colores pueden ayudar a atraer a los animales para la dispersión de semillas.

Negro: Algunas frutas, como las ciruelas y las aceitunas, pueden ser de color negro cuando están maduras. Esto puede deberse a la presencia de antocianinas y otros pigmentos.

Blanco o Crema: Algunas frutas, como las peras y las manzanas, pueden ser de color blanco o crema cuando están maduras. Este color se debe a la presencia de pigmentos como la antoxantina.

Marrón: Las frutas maduras pueden adquirir un color marrón debido a la oxidación de compuestos fenólicos, como en el caso de las manzanas.

Amarillo verdoso: Algunas frutas, como las bananas, pueden ser de color amarillo verdoso cuando están verdes y luego cambiar a un amarillo más brillante a medida que maduran.

Multicolor: Algunas frutas presentan colores y patrones multicolores, como el kiwi, que tiene una pulpa de color verde brillante con pequeñas semillas negras y la pitaya que tiene pulpa blanca con semillas negras y cáscara fuchsia.


Frutos de colores espeluznantes

Es importante destacar que el color de las frutas no solo es estético, sino que también puede indicar su estado de madurez y su contenido nutricional. 

Frutos con variedades de colores

Comentarios

Entradas populares de este blog

Test de investigación digital

Cuando se empieza un curso o entrenamiento primero es importante hacer un diagnóstico para identificar las debilidades, las fortalezas y las áreas de oportunidad, este es un test que utilizo en las clases para evaluar el conocimiento sobre los conceptos, métodos y herramientas más relevantes de la investigación digital, al final los resultados se comparan con la checklist de los contenidos del curso. Esta es la liga al ejercicio Test de investigación digital .

Paletas de colores bioinspiradas educatic2024

 Hemos mandado una ponencia al encuentro 10° Encuentro universitario de mejores prácticas de uso de TIC en la educación educatic2024  que se llevará a cabo en modalidad híbrida del 23 al 26 de julio de 2024, este es un evento abierto al cual se puede asistir generando una cuenta en el portal  https://encuentro.educatic.unam.mx/ . Esta reunión organizada por la Dirección General de Cómputo y de Tecnologías de Información y Comunicación (DGTIC), a través de la Dirección de Innovación en Tecnologías para la Educación (DITE) tiene como objetivo para compartir experiencias y reflexiones en torno a la importancia de su intervención docente en procesos educativos en los que ha integrado tecnologías digitales. Nuestra participación consiste en un texto reflexivo que se denomina “Paletas de colores bioinspiradas” en el que enfatizamos en el lado humano de la tecnología y su rol docente en un proyecto que integra la Bioinspiración, la Biología del Color y las TICs y es posible asistir con los si

Citas y su significado, o por qué citamos (Silvio Peroni)

El día de hoy asistí a la sesión de entrenamiento de Graspos sobre Citas y su significado, o por qué citamos, con Silvio  Peroni ( Universidad de Bolonia)  @essepuntato 23 de julio 2024 disponible en https://graspos.eu/training-material . Objetivos de entrenamiento:   Comprender las diferentes dinámicas detrás de las citas Explorar modelos ontológicos para la caracterización de citas Obtenga los conceptos básicos sobre el uso de una herramienta para inferir dicha caracterización de citas. Los resultados del aprendizaje Al final de la sesión, el participante comprenderá la importancia de la semántica de citas, aprenderá sobre modelos ontológicos dedicados a describir dicha semántica y finalmente podrá utilizar una herramienta para extraer la semántica de citas. Materiales Estos son algunos materiales que exploré y reuní durante la sesión para revisarlas con detalle posteriormente. https://sparontologies.github.io/cito/current/cito.html h ttps://scholia.toolforge.org/ https://github.c